donateplease
newsletter
newsletter
rishta online logo
rosemine
Bazme Adab
Google   Site  
Bookmark and Share 
design_poetry
Share on Facebook
 
Mirza Ghalib
 
Share to Aalmi Urdu Ghar
* کسی کو دے کے دل کوئی نوا سنجِ فغا ں ک *

kisee ko de ke dil koee nawaa_sanj-e-fuGHaaN kyoN ho ?
na ho jab dil hee seene meiN to fir muNh meiN zubaaN kyoN ho ?

woh apnee KHoo na choDenge, ham apnee waz'a kyoN badleiN ?
subak_sar banke kya poocheiN ki ham se sar_giraaN kyoN ho ?

kiya GHam_KHwaar ne ruswa, lage aag is muhabbat ko
na laaye taab jo GHam ki, woh mera raazdaaN kyoN ho ?

wafa kaisee ? kahaaN ka ishq ? jab sar phoDna THehra
to fir 'ei sang_dil tera hee sang-e-aastaaN kyoN ho ?

qafas meiN mujh se roodaad-e-chaman kehte na Dar hamdam
giree hai jis pe kal bijlee woh mera aashiyaaN kyoN ho ?

ye kah sakte ho "ham dil meiN naheeN haiN" par ye batlaao
ki jab dil meiN tumhee-tum ho to aaNkho se nihaaN kyoN ho ?

GHalat hai jazba-e-dil ka shikwa, dekho juRm kiska hai
na khiNcho gar tum apne ko kashaakash darmiyaaN kyoN ho ?

ye fitna aadmee ki KHaana_weeraanee ko kya kam hai ?
hue tum dost jiske, dushman uska aasmaaN kyoN ho ?

yahee hai aazmaana to sataana kis ko kehte haiN ?
`adoo ke ho liye jab tum to mera imtihaaN kyoN ho ?

kaha tumne ki "kyoN ho GHair ke milne meiN ruswaaee ?"
baja kehte ho, sach kehte ho, fir kahiyo ki "haaN kyoN ho ?"

nikaala chaahata hai kaam kya taa'anoN se too 'GHalib'
tere be_mehar kehne se wo tujh par meharabaaN kyoN ho ?


*****

किसी को दे के दिल कोई नवासंज-ए-फ़ुग़ाँ क्यों हो
न हो जब दिल ही सीने में तो फिर मुँह में ज़ुबाँ क्यों हो

वो अपनी ख़ू न छोड़ेंगे हम अपनी वज़ा क्यों बदलें
सुबुकसार बनके क्या पूछें कि हम से सरगिराँ क्यों हो

किया ग़मख़्वार ने रुसवा लगे आग इस मुहब्बत को
न लाये ताब जो ग़म की वो मेरा राज़दाँ क्यों हो

वफ़ा कैसी कहाँ का इश्क़ जब सर फोड़ना ठहरा
तो फिर ऐ संग-ए-दिल तेरा ही संग-ए-आस्ताँ क्यों हो

क़फ़स में मुझ से रूदाद-ए-चमन कहते न डर हमदम
गिरी है जिस पे कल बिजली वो मेरा आशियाँ क्यों हो

ये कह सकते हो हम दिल में नहीं हैं पर ये बताओ
कि जब दिल में तुम्हीं तुम हो तो आँखों से निहाँ क्यों हो

ग़लत है जज़बा-ए-दिल का शिकवा देखो जुर्म किसका है
न खींचो गर तुम अपने को कशाकश दर्मियाँ क्यों हो

ये फ़ितना आदमी की ख़ानावीरानी को क्या कम है
हुए तुम दोस्त जिसके दुश्मन उसका आस्माँ क्यों हो

यही है आज़माना तो सताना किस को कहते हैं
अदू के हो लिये जब तुम तो मेरा इम्तिहाँ क्यों हो

कहा तुमने कि क्यों हो ग़ैर के मिलने में रुसवाई
बजा कहते हो सच कहते हो फिर कहियो कि हाँ क्यों हो

निकाला चाहता है काम क्या तानों से तू "ग़ालिब"
तेरे बेमहर कहने से वो तुझ पर मेहरबाँ क्यों हो


****

 
Comments


Login

You are Visitor Number : 563